Главная » Статьи » Мексика впервые за 75 лет открывает нефтяную отрасль для иностранцев.

Мексика впервые за 75 лет открывает нефтяную отрасль для иностранцев.

 

мексика...В Мексике планируется провести масштабную реформу по нефтедобыче,   данный проект был предложен президентом страны Энрике Пенья Нието. В случае принятия этого проекта иностранные энергетические компании могут вернуться в нефтедобывающий сектор спустя 75 лет запрета, как передает Associated Press.
За последнее время PeMex (основанная в 1938 г.) значительно сократила производство сырья. Проект конституционной реформы позволит государственной нефтегазодобывающей монополии PeMex построить партнерские отношения с частными компаниями, специализирующимися на проектировании, разведке, добычи нефти и природного газа.

Нефтегазовый сектор Мексики является основным источником дохода в федеральный бюджет страны и поэтому собственность на все углеводородные ресурсы и компания PeMex остается у государства. Как подчеркнул Энрике Пенья Нието, PeMex по прежнему останется на сто процентов государственной компанией, так как основным государственным активом для Мексики являются нефть и прочие углеводороды.

Основной целью реформы является реструктуризация налогового режима страны, из-за которого в настоящее время подрывается конкурентоспособность компании PeMex, как отметил Э. Пенья Нието большая степень заинтересованности правительства в долгосрочной перспективе и получении прибыли от нефтегазового сектора. Благодаря данной реформе президент рассчитывает что производство нефти в Мексике вырастет с 2,5 до 3 миллионов баррелей в день к началу 1018 года, а к началу 2025 возрастет до 3,5 миллионов баррелей.

Но не все так гладко с принятием данной реформы, так как явным противником может стать оппозиция, с оказанием определенного противодействия. С тем что PeMex необходимо обязательное реформирование для роста производительности и повышения инвестиционной привлекательности согласны три основных политических партии страны. Однако остальные политические партии Мексики максимально негативно настроены к любым конституционным поправкам и в ближайшее время намерены провести акции протеста.